太阳河:关爱老党员精神文化生活

发布时间:2017-03-17 16:37:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(特约记者 姚瑶 通讯员 徐华美)3月16日,太阳河乡党委、工会为老年协会送去报刊杂志120余册。

  为关爱老人的文化生活,当天下午,太阳河乡党委、工会为老协会送去《当代老年》、《中国老年报》、《恩施晚报》等报刊杂志,其中还包括组织干事私人出资为老协会订阅的一年的《恩施日报》和《半月谈》。

  近年来,太阳河乡高度重视老党员的关爱帮扶工作,坚持从生活关爱、精神关怀、思想交流、制度管理四个方面下功夫,以实际行动关心关爱老年人。

  在生活关爱上下功夫。对全乡范围内的老党员,进行详细摸底调查,摸清底数、掌握实情,建立老党员动态管理档案。实行结对帮扶联系制度,由乡领导、乡精准扶贫工作队结对帮扶困难老党员,坚持每季度及春节、“七一”等重大节日时,到结对帮扶的老党员家中进行走访慰问,谈心交流,了解生活情况,掌握思想动态,解决老党员生活中遇到的实际困难,听取老党员对党组织建设和经济社会发展的意见、建议,在老党员和党组织之间架起“连心桥”。

  在精神关怀上下功夫。社区建立集办公、学习、娱乐、活动于一体的老年协会活动中心,广大党员定期不定期深入社区党员活动中心,与老党员开展谈心谈话,倾听他们的心声,帮助他们消除孤独感和寂寞感,让他们感受到党和政府的关心关爱。

  在思想交流上下功夫。该乡把“三严三实”、“两学一做”等作为与老党员进行思想交流沟通的重要平台,让老党员积极参与,交流心得体会。邀请老党员参加太阳河乡各种重要会议和重大活动,及时了解该乡重要工作和重大决策,听取他们的意见和建议。充分运用各种座谈会、汇报会等与老党员沟通思想,交流认识,使老党员在思想上与时俱进,始终与党组织保持一致,做到离岗不离党、在党爱党。

  在制度管理上下功夫。建立老党员定期走访制度,帮扶人员定期到老党员家中实地探望,切实解决老党员生活、住房、医疗、家庭等实际问题。建立“五必访”制度,坚持做到老党员生病住院时必访、生活遇到困难时必访、家庭受灾时必访、需要党组织帮助时必访、老党员亡故时必访。同时,进一步完善老党员“组织生活制度”、“党费收缴制度”、“谈心谈话制度”、“动态管理制度”等,使老党员关爱帮扶工作制度化、常态化。

(编审:滕义 编辑:瞿照坤)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212