龙 凤:卫生院医生把贫困户当亲人

发布时间:2018-11-01 11:24:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 刘瑞妮 王仕英 )“黄医生,太感谢你了,我手术做了之后,感觉好多了……”10月26日,贫困户黄泽红给恩施市龙凤卫生院的内儿科主任黄英打来电话。

  原来,黄泽红是龙凤坝三龙坝老煤厂组的一个贫困户,患有慢性阻塞性肺气肿和甲亢,是龙凤卫生院内儿科的“常客”,每年总会来七八次,住院一段时间后,因为家境困难,身体稍微好转就出院了。病情反反复复,逐渐加重,甲亢没有经过专业的彻底的治疗,已经累及心脏。黄英多次接诊这个病人,对他的病情了如指掌,看他的身体一日不如一日,也是看在眼里急在心里。

  8月14日,黄泽红再次拖着病体来到内儿科就诊,黄英对他进行了仔细的检查,发现他的心脏损害越来越严重了,她的心情也跟着沉重起来。她要求黄泽洪必须马上到民大医院做碘131手术,否则就有生命危险。

  “黄主任,我身体不好,挣不到钱,儿子辍学打工也还在当学徒,父母没有能力赡养,全靠我弟弟,我哪里还有钱去做手术哦。”黄泽红面露难色。

  “黄大哥,不要紧,你准备去做手术,钱我来帮你想办法。”经过多年来的接触,这些病人就像黄英的亲人一样。她心中暗自有了主意,她拍拍黄泽红的肩,温和的说,黄泽红连连摆手:“那怎么要得?那怎么要得?”

  “治病是大事,你先去做手术,钱用了还可以挣。”接下来,黄英帮黄泽红联系了民大医院,确定了住院日期。黄泽红按期做了碘131手术。8月31日出院,住院费用结算需要5754.57元,黄英帮他结了5700元,他自己出了54.57元。按照恩施市贫困户四位一体医疗保障待遇实施办法,黄泽红出院后还可以报销两三千块钱,他决定把这笔钱还给黄英,被黄英拒绝了,黄英让他留着钱养身体。

  “我们付出一点,却为他人带来了生的希望和幸福的生活,这种付出是值得的。”黄英总是这样说。

  这些年,科室的同事们都不记得她曾帮助过多少人了,为交不起医药费的患者垫付医药费,为无人照顾的患者送饭送水,为向家村的王选富老人治好了皮肤顽疾,还把他当成亲人一样照顾……这样的事例不胜枚举,店子槽的患者邓应龙、三龙坝的患者刘银菊等都曾得到过黄医生的资助,至今提起,仍然感激零涕。此外,她还是二坡留守儿童陈希尔、谭金艳的志愿者妈妈,经常为他们购买文具、书包和衣物,带给他们妈妈一样的关怀。

(值班总编:朱滕义 编审:童秀清 编辑:方宏艳)


42c99f123b87c90222d69cb5eb359212