小渡船:爱无疆 半年追踪迎新生

发布时间:2019-03-15 09:10:00|  来源:中国硒都网

爱无疆 半年追踪迎新生

  特约记者 徐斐鸿

  “生了生了,是个女孩,七斤多呢!母女平安。”3月11日早上,小渡船街道办事处计生办主任谭莲接到妇幼保健院的电话消息,总算是松了一口气。“这位生产的母亲小冉是我们航空路社区的一名流动人员,户籍在贵州,生产过程曲折复杂。近半年来,社区一直追踪着她的消息。这下平安生产,也让大家安心了。”

  事情还得从2018年10月份说起。“我记得很清楚,发现她的时候是十月份,天气有些冷,她只穿一件衬衫,躺在我们社区路边的长凳上,很可怜。” 航空路社区的党委副书记王怡回忆到。发现的这名女子就是小冉。“当时看她状态有些反常,面孔也有些陌生。我就上前了解一下情况。”

  通过其自述,王怡了解到:小冉来自贵州,于2017年6月与同为贵州人的男友王某流动到航空路辖区,租房同居。因2018年4月发生矛盾,小冉与男友分手并回到老家。8月小冉发现自己怀孕,本想尽快找王某商量,又因要照顾生病的父亲耽误了行程。直至10月份,小冉再次来到恩施,与王某协商未果,只能露宿街头。

  “她当时很无助,穿的很破烂,也吃不好。我担心她身体出什么问题,就把她带回社区,给她拿了几身衣服,买了一些吃的。”社区的关心让小冉很感动,也让小冉敞开了心扉。“她人生地不熟,又没有钱,只能向我们求助了。”王怡说到。

  接下来的一个月,在社区协调下,小冉与王某多次会面协商,最终达成协议:由王某支付6000元,小冉开具收款单,进行引产。由于两人都是流动人口且没有领取结婚证,不具备在恩施市引产的条件,女方答应拿钱回老家贵州引产。

  “调解也算成功,本来以为事情已经结束了,但是这小姑娘……哎,也是可怜人。今年1月份又来到我们社区,那个时候肚子已经有些显怀了。” 经询问,原来是小冉不想和男友分手,也舍不得孩子,就一直没有进行引产手术。“孩子月份已经大了,一直拖着也不是个事。”社区人员又出面协调,但王某坚决反对与小冉和好,也不想要孩子。在社区计生与综治专干的多次调解下,王某同意支付壹万伍仟元作为小冉今后的生活费,并同意陪小冉回贵州老家签字引产。

  “小冉这姑娘,太固执了。她当时一心只想与男友和好,生下孩子,还要求对方支付赡养费用,但男方坚决反对。而且经过走访,我们核实到男方已有未婚妻,二人复合已无可能。”这一次的调解没能成功,王某随后搬离了航空路社区,与小冉断绝联系,并将原来的出租房交由哥哥租住。

  迫于生活压力,小冉再次向社区求助,想要与王某当面协商。社区工作人员多次与王某电话联系,终于让王某现身。二人在社区工作人员的陪同下来到小渡船司法所进行调解。

  “男方一门心思要和小冉断绝关系。这小冉就只想和男方复合。就这样,调解还是失败了。”王怡回忆起当时调解的场景,有些头疼。“当时临近春节了,天气很冷。她肚子里还怀着孩子。我们就让她在居委会烤火、吃中饭,给她一些厚衣服御寒。男方已经彻底不管她了。我们只好劝她先回家过年,自己一个人流浪也不是个事。”

  “她不听劝,人就这样消失了。我们社区找了她很久,怕她出事。后来通过王某哥哥,也就是现在住出租房里的人,得知了她的消息。”据社区核实,小冉回到原来的出租房,撬锁进门,王某哥哥因小冉撬锁进门报了警。“孩子月份大了,她又没钱。我们就给王某的哥哥做工作,同时与王某取得联系,让他们同意小冉在原出租房待产。”

  自此以后,航空路社区每日安排带班领导和网格员看望小冉,关心其生活起居和精神状况。同时联系办事处计生办、民政办,恩施市计生服务站,恩施市妇幼保健院,想办法满足她的生产需要。根据推算的预产期,妇幼保健院于3月6日将她接到院内待产。航空路社区、办事处民政办及社会热心人士及时为她送去了小孩的衣物、尿片等急需品。3月11日,小冉生下一名女婴,母女平安。

  3月13日,谭莲和王怡带着几个社区工作人员,拎着一些婴儿用品和熬好的鱼汤再次来到妇幼保健院看望小冉母女。“孩子真乖,来,我抱抱,你快喝汤。”王怡从小冉手中接过孩子。“真不知道怎么感激你们,一直照顾我和孩子。”小冉有些羞涩,看着孩子又有些开心。“母子平安就是最大的礼物了。看这小宝宝多可爱。作为母亲,你也要好好考虑将来的事情。”谭莲一边逗着孩子,一边恳切地对小冉说。

  阳光下,健康的婴儿安稳地躺在大人怀抱中,稚嫩的脸庞彰显着新生命的活力与希望。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212