今天是:    湖北省十大便民网站 恩施州品牌网站 设为首页收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门新闻

市教育局:民族传统体育项目比赛纳入学校运动会

字号: T| T| T
    发布时间:2014-11-14 14:51:00     来源:     投稿信箱:xwzx8888@163.com

  中国硒都网讯(通讯员 郭辛林 肖娟)11月13日,在白杨坪中学秋季运动会上,16个班级900余名学生分班进行土家摆手舞比赛。音乐响起,学生们围成圈,跳跃自如;古朴的旋律,翻飞的手掌、灵动的手臂,一场比一场精彩。

  “本次运动会,首次把土家摆手舞纳入比赛,深受学生们的喜爱,以后学校会不断增加民族传统体育项目,比如把翘旱船、陀螺、竹铃球等都纳入运动会中来。”该校负责人告诉笔者。

  据了解,该校在开设的体育课程中,不仅有国家规定的体育教学项目,也将民族体育项目纳入了常规体育教学。体育组的老师还结合各个年级学生的年龄特点,以校本教研的方式,探索出了民族传统体育活动教学与常规体育教学相结合的教学方式,让学生更加便捷地掌握活动的方法、规则和技能。同时,该校利用课间活动,将土家健身摆手舞改编成了学校师生每天必做的课间操,丰富了学生的学习内容和精神生活,让青少年一代普遍受到土苗优秀文化的熏陶。

  目前,在恩施市各中小学,陀螺、踩高跷、踢毽子、竹竿舞等土家族、苗族传统体育项目已经被全面纳入体育课堂和课间训练,80%左右的学生对具有土苗民族特色的传统体育项目产生了浓厚的兴趣,在体育课中既感受到锻炼的快乐,又为终身体育意识的形成打下了良好基础。

  为了让民间体育活动在恩施市校园内更好地开展,市教育局在经费投入、制度激励、年度教育目标考核等方面建立了完善的保障机制,要求各中小学校以学生发展为本,以激发学生的学习兴趣为目的,因地制宜,将民族传统体育活动引进校园,扎实开展阳光体育活动;鼓励各学校创编具有本校特色的“民族体育项目”, 号召体育教师走进民间体育艺术达人中去拜师学艺,邀请民间艺人到学校进行现场指导,与老师、学生形成互动。

  市教育局体艺科负责人认为,“在恩施少数民族地区,民族传统体育进校园进课堂很有必要,对于传承与发展少数民族文化、提高民族地区学生身体素质、改善体育课堂教学质量,具有现实意义和价值。”下一步,恩施市教育局将加强师资培养,对教师进行土家族、苗族传统体育教学的相关专业培训,包括技术动作、规则、裁判等,使教师能胜任土家族、苗族传统体育项目的教学工作。

(值班总编:杨承佳 责任编辑:张正宿)


分享到:
字号: T| T| T
相关阅读:
热点新闻
最新专题
便民查询

公安报警110 劳动保障12333 阳光计生12356

火警电话119 物价热线12358 环保热线12369

急救电话120 物价热线12358 消费投诉12315

交通事故122 供电保障95598 法律援助12348

查询号码114 天气预报12121 邮编查询11185

湖北省新闻宣传统一上网工程
新闻信息服务许可鄂新网备0801号
互联网视听节目服务AVSP鄂备2011008
主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心 CopyRight ? 2011 hbEnshi.gov.cn
通信地址:湖北省恩施市红旗大道4号宏城大楼6楼 邮编:445000 电话/传真:0718-8215560 / 8245852 鄂ICP备05004429
总编信箱:wgx211@163.com 投稿信箱:xwzx8888@163.com
本站法律顾问:万珏、向绍国 网站建设:中天亿信 后台管理