今天是:    湖北省十大便民网站 恩施州品牌网站 设为首页收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻

(增强执行力)青春白杨梦正扬(图)

字号: T| T| T
    发布时间:2013-10-10 20:47:00     来源:中国硒都网     投稿信箱:xwzx8888@163.com

青春白杨梦正扬
——恩施市白杨坪镇切实增强干部执行力推进城镇化建设

记者 刘伦 通讯员 张正宿 王玉焦

白杨民族新镇建设场景。

集镇道路刷黑工程建设如火如荼。

    “我原来住的地方离集市远,如今政府搞集镇建设,我搭了政策顺风车,从山里来到镇上,并且在这里建了三层楼房,一楼我预计开一个副食品店,二楼预计进行出租。”10月7日,看着自己新建的楼房,恩施市白杨坪镇居民金必武边吧嗒着旱烟边畅想未来的幸福生活。

    近年来,白杨坪镇按照“高起点规划,高标准建设,精细化管理”标准,深入推进城乡一体化发展。尤其是2013年来,该镇以打造全市乃至全州“集镇建设示范乡镇”为奋斗目标,结合交通区位优势与产业发展规划,投入30万元完成了集镇规划修编工作,将集镇规划面积由3平方公里增加到5平方公里,并以209国道为总支点,着力构筑城乡一体化立体交通运输网络。

    “概念式开发、运动式建设是不行的,面子工程害死人,我们要因地制宜,发挥地域优势,切实改变乡镇面貌,提高群众生活质量,只有在‘执行力’上下功夫,实实在在搞集镇建设,一个区域才得以快速发展。”该镇党委书记谭若峰说。

    思路决定出路,规划决定效果。在深入推进城镇化过程中,白杨坪镇确定了“1234”的工作重点。“1”是启动建设“一个园区”,即建成白杨坪镇物流及工业园区,为进一步推进集镇建设聚集人气,提供产业支撑。“2”是探索开发“两大片区”,即白杨民族新镇建设和白杨老街片区开发。围绕休闲旅游这条主线,建成集“吃、住、娱、购”于一体的休闲旅游接待中心;大力积极招商引资,高起点、高标准规划,同时与历史文化相结合,将老街片区打造成具有浓郁地方民族特色的文化古镇。“3”是全力建成“三条示范路”,即白杨大道、青春大道和民族大道。按照“青瓦白墙木门窗”的风格,完成集镇特色民居改造工作;民族大道建成一条景观大道,将青春大道建成民俗风情大道。“4”是着力建设“四大场所”,即完成白杨集贸市场建设,建成标准化菜市场、灯戏文化广场、建成垃圾填埋场、建成集客、货运及集镇停车为一体的综合站场。

    为保证集镇建设有条不紊,在项目开展之初,该镇就成立了重点项目办公室,负责项目前期的拆迁协调工作。该镇干部职工采取“一把钥匙开一把锁”的方法,找准突破口,与群众面对面地交流谈心,并结合实际帮助群众解决生产生活困难,这样既减少了因征迁带来的矛盾,又融洽了干群关系。

    对于部分群众在集镇建设过程中“钻空子”“抄乱子”现象,该镇在全市率先成立城管中队,出台集镇和村庄建设管理办法,严格规范集镇和中心村规划区、国省道沿线私人建房行为。对未办理相关手续及证件不全者,采取国土、村镇、城管中队、工商等部门联合执法的形式,采取罚款、依法拆除等手段予以治理,有效遏制集镇“两违建筑”行为。同时,该镇还把城市管理模式引入集镇管理工作中,配备执法车、环卫车、洒水车等设备,强化集镇卫生管理,使得集镇面貌焕然一新。

    集镇建设是基础,产业发展是支撑。在推进城乡一体化建设中,白杨坪镇坚持“一体两翼”(以茶叶为主体,生猪和烟果业为两翼)的农业产业发展思路不动摇,大力发展茶叶、烟叶、生猪养殖、小水果等特色产业,建成优质茶业带、示范烟叶种植基地板块和多个畜牧养殖小区,强化城乡一体化发展产业支撑。

    数据显示,该镇发展有标准茶园5万亩,茶叶加工企业24家,2013年可实现茶业产值6000余万元;新发展蔬菜15000亩和油菜20000亩,新建300亩“免耕稀植”油菜样板点,发展有烟叶5000亩和黄金梨800亩,稳定为农增收过亿元;重点建设了鲁竹坝、董家店等生猪养殖小区,全镇今年可年出栏生猪年出栏20万头以上,进一步巩固“全州特色农业(生猪)乡镇”地位。

(值班总编:杨承佳 责任编辑:瞿照坤)


分享到:
字号: T| T| T
相关阅读:
热点新闻
最新专题
便民查询

公安报警110 劳动保障12333 阳光计生12356

火警电话119 物价热线12358 环保热线12369

急救电话120 物价热线12358 消费投诉12315

交通事故122 供电保障95598 法律援助12348

查询号码114 天气预报12121 邮编查询11185

湖北省新闻宣传统一上网工程
新闻信息服务许可鄂新网备0801号
互联网视听节目服务AVSP鄂备2011008
主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心 CopyRight ? 2011 hbEnshi.gov.cn
通信地址:湖北省恩施市红旗大道4号宏城大楼6楼 邮编:445000 电话/传真:0718-8215560 / 8245852 鄂ICP备05004429
总编信箱:wgx211@163.com 投稿信箱:xwzx8888@163.com
本站法律顾问:万珏、向绍国 网站建设:中天亿信 后台管理