今天是:    湖北省十大便民网站 恩施州品牌网站 设为首页收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻

(增强执行力)芭蕉侗族乡增强执行力建设侧记

字号: T| T| T
    发布时间:2013-12-04 09:27:00     来源:中国硒都网     投稿信箱:xwzx8888@163.com

双轮驱动显魅力
——芭蕉侗族乡增强执行力建设侧记
通讯员 喻娜  张正宿
  

   “自从发展了茶叶,家里越来越宽裕,儿女们也不再需要出门打工挣钱养家糊口了,这几年村里搞新农村建设又发展乡村休闲旅游,来旅游的人都说我们这里真是人间仙境呐。”芭蕉侗族乡戽口村唐家院子村民唐清浩坐在风雨桥上看着自家漂亮的特色民居和屋前成片绿油油的茶园自豪地说。

    思路决定出路,创新才有发展。今年以来,芭蕉侗族乡借力“增强执行力”活动,引导乡村两级干部加强执行力建设,切实转变工作作风。在思考芭蕉过去取得的成绩和对未来发展的展望中,将如何处理好继承和创新的关系融入产业发展、集镇建设、民生改善等重点工作实践中,各项工作取得了新进展。

    “今年农历四月初的时候,我在茶叶交易市场卖了400多斤芽茶和3600多斤大桩茶,毛收入就有2万多元哩。”唐清浩话语中充满了掩饰不住的喜悦。

    芭蕉侗族乡始终坚持以富硒茶叶为特色的产业发展思路不动摇。今年以来,乡党委和政府更是在如何优化茶叶产业发展环境、提升茶叶品质上下足了功夫。围绕产业抓管理,积极推进农业标准化生产,对茶园实施无污染、无公害和生物杀虫管理;围绕产业抓服务,在芭蕉集镇建成全州最大的茶叶鲜叶交易市场,为茶农茶商们提供良好的交易环境。乡里还专门成立了茶叶鲜叶交易市场管理领导小组,由乡长担任组长,工商、公安、集镇管理、交通、茶办、供电等有关单位负责人为成员,负责茶叶市场日常管理和协调工作,确保茶农茶商公平交易、便利交易、安全交易。各茶叶专业村还以党员群众服务中心为基地为茶农举办茶叶种植、管理、加工培训班。全乡茶叶发展参差不齐的状况得到有效缓解。

    为保证农民持续稳定增收,全乡干部一方面把茶叶当做生命工程来做,在茶叶产业蓬勃发展的同时,另一方面也把乡村休闲旅游当做全乡的希望工程来抓,将乡村休闲旅游放在第三产业的龙头位置突出发展。通过创新乡村旅游业发展理念,将茶文化与侗族文化相结合。坚持走生态路、唱特色戏、打民族牌、走旅游路、做产业文章。今年以来,积极争取资金800余万元投入到枫香坡侗族风情寨3A级景区创建工作中,重点对景区基础设施、景点及文艺节目进行提档升级;启动恩施玉露生态走廊建设项目,整合沿线旅游资源,将戽口、枫香坡等地纳入“恩施玉露生态走廊”建设,实现“茶叶、文化、旅游”有机对接,为乡村休闲旅游集群化、产业化发展打下了坚实的基础。

    年初传来喜讯,芭蕉侗族乡被省委办公厅、省人民政府办公厅命名为“湖北省新农村建设示范乡镇”。近年来,为提高农民收入和幸福指数,把芭蕉打造成宜居、宜游、宜商的侗族乡镇。乡党委、政府高度重视乡集镇和村镇建设,不断加大投入,完善功能,提升层次,各项基础设施得到加强,城镇化水平日益提高。仅今年,就筹资2000万元进行乡集镇建设,启动恩施玉露文化广场建设工程,提前启动“山洪沟治理工程”,打造大坝新区亲水走廊,改扩建乡集镇—后池—甘溪、乡集镇—芭蕉初中—大鱼龙公路;以209国道为主线,借助高速公路拆迁、生态移民等项目实施机遇,大力推进村级集镇建设,重点改造和建设了209国道沿线的村庄及民居,投资300万元改造黄泥塘村集镇、结合森林博物馆、河流整治等项目推进高拱桥村镇建设,投资150万元新建、维修5个村卫生室。结合小城镇建设、村庄整治、农村危房改造和扶贫搬迁等建设项目,狠抓侗乡特色民居建设,共建特色民居812栋。

    针对城镇化进程中,许多城镇“重建轻管”,“有硬件,无软件”的情况,乡党委和政府着力提升集镇综合治理水平,以“三万”活动、“美丽集镇”百日综合整治等活动为契机,集中开展集镇环境综合治理行动。实行领导驻点包村、干部包户,任务责任细化到人;建立健全集镇保洁机制。抽调七名干部组成集镇管理队伍,大力整顿镇容镇貌;落实门前“四包”责任,实行“四定”管理(定时、定路段、定责任、定人员),打造“文明经营示范街”;建立垃圾处理长效机制,建立多村垃圾回收系统。投入60余万元在恩咸公路、209国道等公路沿线摆放垃圾桶300余个,建立垃圾池12个、垃圾中转站3座,购置大型压缩垃圾清运车1台,建立垃圾生态填埋场,分村制定实施方案,配备专职保洁员和清运装备,有序开展垃圾收集、清运和处理工作。

    今后,芭蕉侗族乡将继续把“增强执行力转作风,优化软环境促跨越”主题实践活动精神贯彻落实到各项工作实践当中,围绕建设“绿色侗乡、人文侗乡、幸福侗乡”目标,以更加明确的思路和目标,更加得力的措施和机制,推进产业化、城镇化“双轮驱动”发展,让6.7万侗乡人民在美丽的芭蕉生活得更美好。

(值班总编:杨承佳 责任编辑:徐瑞)


分享到:
字号: T| T| T
相关阅读:
热点新闻
最新专题
便民查询

公安报警110 劳动保障12333 阳光计生12356

火警电话119 物价热线12358 环保热线12369

急救电话120 物价热线12358 消费投诉12315

交通事故122 供电保障95598 法律援助12348

查询号码114 天气预报12121 邮编查询11185

湖北省新闻宣传统一上网工程
新闻信息服务许可鄂新网备0801号
互联网视听节目服务AVSP鄂备2011008
主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心 CopyRight ? 2011 hbEnshi.gov.cn
通信地址:湖北省恩施市红旗大道4号宏城大楼6楼 邮编:445000 电话/传真:0718-8215560 / 8245852 鄂ICP备05004429
总编信箱:wgx211@163.com 投稿信箱:xwzx8888@163.com
本站法律顾问:万珏、向绍国 网站建设:中天亿信 后台管理