今天是:    湖北省十大便民网站 恩施州品牌网站 设为首页收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻

(增强执行力)“双轮驱动”为民谋福祉(图)

字号: T| T| T
    发布时间:2013-12-18 16:17:00     来源:中国硒都网     投稿信箱:xwzx8888@163.com

“双轮驱动”为民谋福祉 (图)
——太阳河乡增强执行力建设谋发展侧记

    通讯员 温锋 张正宿

改造升级的乡村公路。

文化广场一角

修葺一新的群众文化广场

    “以前每天吃完饭都不知道干什么,现在每天有个地方可以来玩了,还可以和大家交流下当前时事,真开心啦!”12月18日,今年73岁的太阳河乡退休教师郭孝余在今年新落成的太阳河乡文化休闲广场上正在高兴地使用健身器材锻炼身体。

  “只有坚定不移的进行基础设施建设,才能够为人民群众致富奔小康铺平道路。”在2013年经济工作会上,太阳河乡乡长张丽红将农村基础设施建设作为全年工作的切入点。今年以来,该乡奋力抓好农村基础设施建设,改善农村生产生活条件,将集镇周边村居委会统筹规划,集镇建设整体推进。乡政府在资金紧张的情况下,仍然通过多方努力,筹资310万元对集镇至李爸沟景区公路进行了改扩建,彻底解决了李爸沟景区开发可进入的“瓶颈”问题,给前来考察的旅游投资商优质实惠的投资环境,同时也将李巴沟景区与集镇紧紧联系在一起。

  太阳河乡党委书记刘庆华对干部告诫说:“要致富先修路,只有将路修好了,老百姓才可以走出更宽广的明天。”今年,该乡在建设李巴沟景区公路的基础上,再投资560余万元硬化宝塔岩至茶山河公路,完成全乡通村水泥路建设,也为茶山河景区和梭布垭、李爸沟景区连为一体打下了坚实的基础,更让茶山河与龙凤试点连为一体,取得了开发的区位优势,解决了所涉村组群众长期出行难的问题。

  道路畅通了,河流治淤治堵也在顺利推进。双河岭河流进行综合治理,是太阳河乡党委政府的又一民心工程。如今的双河岭在山谷之间,曲径幽深处,河水潺潺,河道蜿蜒,或宽或窄,河水流淌于山石之间,宛如一幅流动的山水画。从工程开始之初,太阳河乡党委就始终坚持结合旅游发展,把双河岭纳入集镇规划建设之内,积极打造集吃、住、游为一体的集镇景观带。同时,集镇建设要高起点规划,建设“布局一样,特色一样、外观一样”的集镇特色民居,配套完善好集镇各项设施,让农村集镇居民也过上和城市居民一样的城镇生活。努力将自白杨坪镇麂子渡至石乳关隧道口420户民居进行了改造,梭布垭生态走廊旅游品味得到大幅度提升。

  在加大基础设施建设的同时,特色集镇建设成为该乡今年“增强执行力”的重要载体。将集镇环卫工作实现市场货币化,实行公司化运作,使集镇环境卫生得到了质的提升。加强了集镇管理,完善了门前“四包”责任制,整合执法力量,实行综合执法,从严整治道路交通、环境卫生、市场经营秩序。加大集镇建设力度。筹资280万元对新集镇人行道、绿化、休闲广场进行建设,大大提升了集镇品味,得到社会各界广泛赞誉;通过招商引资分别投资1000万元修建农贸市场、对客运站进行改造。

  产业兴,群众才富。该乡今年紧紧围绕全州“双轮驱动”战略,将产业化和城镇化建设作为重中之重来抓。坚持把茶叶、烟叶、特色养殖作为农业结构调整的重点,强力推进农业产业化。通过样板点示范和基地建设的影响力,带动发展壮大烟叶、茶叶产业。加大科技投入力度,积极引导、扶持农民提高种植水平,增强农民生产积极性。烟叶完成收购任务44.45万公斤,均价23.61元/公斤,均价居全市第一,茶叶实现总收入5000万元,并高质量对茶园进行了冬季管理,以山野鸡为代表的特色养殖实现收入过千万元。

  “吃得好,住得好,我们就感觉到很幸福!”太阳河居委会居民许云国如是说,这句话也就最直白的诠释了“双轮驱动”的含义,吃得好需要有产业化作为前提,太阳河乡多措施发展壮大乡域产业,增加人均收入,让大家吃得好。住得好就是在今年小城镇化的推动下,完善集镇建设,让大家有良好的居住环境。一切的发展最终还是要归结到人民是否有实惠上去,只要人们能得到真正的实惠,那发展就是有必要的。

(值班总编:葛大中 责任编辑:徐瑞)


分享到:
字号: T| T| T
相关阅读:
热点新闻
最新专题
便民查询

公安报警110 劳动保障12333 阳光计生12356

火警电话119 物价热线12358 环保热线12369

急救电话120 物价热线12358 消费投诉12315

交通事故122 供电保障95598 法律援助12348

查询号码114 天气预报12121 邮编查询11185

湖北省新闻宣传统一上网工程
新闻信息服务许可鄂新网备0801号
互联网视听节目服务AVSP鄂备2011008
主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心 CopyRight ? 2011 hbEnshi.gov.cn
通信地址:湖北省恩施市红旗大道4号宏城大楼6楼 邮编:445000 电话/传真:0718-8215560 / 8245852 鄂ICP备05004429
总编信箱:wgx211@163.com 投稿信箱:xwzx8888@163.com
本站法律顾问:万珏、向绍国 网站建设:中天亿信 后台管理