今天是:    湖北省十大便民网站 恩施州品牌网站 设为首页收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻

(增强执行力)休闲板桥“倩”影靓(图)

字号: T| T| T
    发布时间:2013-12-19 11:44:00     来源:中国硒都网     投稿信箱:xwzx8888@163.com

(增强执行力)休闲板桥“倩”影靓(图)

——恩施市板桥镇增强执行力推进城乡一体化建设纪略

记者  刘伦  通讯员 张正宿  李玉兰

特色民居。

药材收购商在农贸市场上收购板党。

    初冬时节,从恩施州城驱车缓缓进入板桥镇境内,大山顶迷人的景色让人沉醉,随处可见蔬菜收购现场繁忙的场景,靓丽的新农村特色民居在落叶水杉的映衬下显得格外耀眼夺目;走在宽敞洁净的集镇街道上,只见车辆停放有序,居民漫步在休闲广场上怡然自得……

    去年以来,该镇立足区位和资源优势,加强干部执行力建设,着力打造“休闲板桥”,努力实现该镇经济更发达、环境更优美、生活更宽裕、社会更和谐的城乡一体化发展目标。

城建强镇“动”起来

    “州委六届五次会议提出产业化、城镇化‘双轮驱动’发展战略,为我镇推进城乡一体化,打造‘休闲板桥’增添了底气。”12月9日,该镇党委书记董晓明话语坚定。 

    为实现发展目标,该镇科学谋划空间布局,形成以集镇为中心,“恩川公路”、“板新公路”为轴线,女儿湖、堤厂、姚家坪(鹿院坪景区入口区域)为板块,大山顶、穿洞、大木、新田村委会所在地为支撑点的“一中两轴三板块四支撑点”的空间格局。同时,启动相关基础设施的规划编制工作,完善公共服务机构区域布局规划。

    规划是龙头,建设是基础。在集镇建设中,板桥镇以老街为基础,依托本地有利地形,全方位拉开集镇骨架,重点加强招商引资和项目建设,先后引进本草药业、银桥置业、香榭置业三家注册资金过千万的公司落户板桥。

    在板桥小城建设现场,该镇镇长查忠权介绍:“做大集镇框架必须完善基础建设,让人们都愿意往我们开发的地方来。目前,我镇在板桥集镇内建有民宿风情一条街、群众文化广场,就是为了完善城镇基础设施,提升城镇品位和人气。”

    宜居乡村“靓”起来

   “住在小区里,信息变畅通了,出行便捷了,孩子上学也方便了。这日子和以前比,简直一个在天上一个在地下!”谈起新农村,从山上搬进大木村桥湾小区的李兵笑呵呵地说。

     李兵只是该镇第一批从山上搬进农村社区幸运人之一。2012年,该镇充分把握“恩施大峡谷黄鹤楼生态走廊”建设契机,依托大木村桥湾的有利地形,采取政府帮扶、群众自建的模式,在该村湾河组屯渝公路沿线建设了 “桥湾休闲小区”项目,为该镇村民特色民居改造建设建立了样板。

    今年,该镇又在大木村、新田村等村相继启动了新农村小区建设,目前相关建筑主体基本完工。同时,该镇还在新农村小区里配套建设有卫生、学校、通信等基础设施。

   “让农村的老百姓改善居住条件,建成有板桥特色的新农村,不断完善教育、医疗等基础设施,让他们在享受良好居住条件的同时仍然拥有青山绿水的美丽乡村,是我们一直在努力的事情!”该镇分管新农村建设的负责人说。

    产业支撑“硬”起来

    “现在,板党种植既有专业合作社,也有产业协会,我们种的板党再也不用愁销路了。”在大木村板党种植基地内里,村民章大勇一边犁田整土一边乐呵呵地说。

    今年9月,该镇在整合板党种植专业合作社的基础上,成立了“中国板党”产业协会。该镇将通过“中国板党”产业协会配套项目,新发展板桥党参3000亩,其中标准化板党基地2000亩。计划3年内突破板党种植面积15000亩 ,年可采挖板党面积达到8000亩,年产板党1000吨,实现年产值过亿元。

    今年以来,在区位和资源的双位优势推动下,该镇进一步做细特色产业发展文章,构筑城乡一体化发展的产业支撑。

    该镇通过产业规划布局,强化招商引资和项目争取,新引进一批有实力、有诚意的企业参与中药材、畜牧、蔬菜等特色产业开发,走特色、精深加工之路,进一步延伸产业链条,唱响“中国板党”、大山鼎等品牌;强化政策引导,大力培植种养大户和家庭农场,提高农业产业种养水平和规模效益;强化项目扶持,加大优势农产品基地建设和种养大户的项目扶持力度。

    目前,该镇以板党为特色的产业科学持续发展,带动了高山烟叶、蔬菜、药业以及畜牧业的发展,形成了“以点带面”的产业发展格局,板桥这颗高山明珠正以全新的姿态向世人展示它的独特魅力。

(值班总编:葛大中 责任编辑:李晋升)


分享到:
字号: T| T| T
相关阅读:
热点新闻
最新专题
便民查询

公安报警110 劳动保障12333 阳光计生12356

火警电话119 物价热线12358 环保热线12369

急救电话120 物价热线12358 消费投诉12315

交通事故122 供电保障95598 法律援助12348

查询号码114 天气预报12121 邮编查询11185

湖北省新闻宣传统一上网工程
新闻信息服务许可鄂新网备0801号
互联网视听节目服务AVSP鄂备2011008
主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心 CopyRight ? 2011 hbEnshi.gov.cn
通信地址:湖北省恩施市红旗大道4号宏城大楼6楼 邮编:445000 电话/传真:0718-8215560 / 8245852 鄂ICP备05004429
总编信箱:wgx211@163.com 投稿信箱:xwzx8888@163.com
本站法律顾问:万珏、向绍国 网站建设:中天亿信 后台管理