今天是:    湖北省十大便民网站 恩施州品牌网站 设为首页收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻

(增强执行力)女儿会故乡的嬗变(图)

字号: T| T| T
    发布时间:2013-12-30 11:07:00     来源:中国硒都网     投稿信箱:xwzx8888@163.com

(增强执行力)女儿会故乡的嬗变(图)
通讯员 李秋书 张正宿 范绍敏

风情小镇初现雏形。

集镇改造如火如荼。

工人采茶忙。

  2013年,恩施市红土乡深刻贯彻落实《党员干部要增强执行力》讲话精神,将个人能力与团队战斗力有效结合,加快推进城乡一体化建设,以城镇化和产业化“双轮驱动”为动力,全力补齐制约发展的“短板”,一个极具现代化乡镇正在深山崛起。

(一)

  “提及女儿会,人们都知道那是恩施土家族特有的风俗习惯,也是男女青年谈情说爱的古老方式。但是外界的多数人却不知道女儿会发源于红土石窑,山乡需要觉醒,需要得到外界的认可,而不仅仅是专家眼中的‘活化石’。”红土乡党委书记刘彬说。
 
  11月19日,笔者在石窑集镇看到,一排按翘檐舨爪、金瓜吊齐、烽火墙模式统一设计的特色民居在阳光中格外耀眼。

  “快进来坐,别光顾着拍照。”见到笔者拿着相机拍摄时,一位村民热情地招呼笔者。村民叫熊国兵,据他介绍,房子是今年刚装修好的,除去外墙涂料,内窗等材料,其他的都由政府买单。“搞这个新农村建设,我家花了一万多吧,现在无论是外面还是内部装修,都和城里的房子没什么区别,来个客人都很自豪。”熊国兵幸福地说到。

  该乡加快城镇化建设步伐,将特色民居建设与土家传统文化相结合,按照统一模式,科学规划,打造土家特色民居。目前一期工程45户已全面完工。

  石窑集镇位于恩施市、鹤峰县、宣恩县及建始县三县一市交界处,商贸集中,人车流量大。为缓解集镇交通压力,改善居民居住环境,创造更好的发展平台,2013年,该乡投入资金600余万元,对集镇主街道路面、下水道、路灯以及绿化进行全面升级改造。目前,路面、下水道升级工作已经完成,让村民彻底告别了“下雨街道臭烘烘、赶集回家泥满身”的时代。

    该乡启动了总规修编和集镇控制性详规编制工作,石窑集镇新区拓展建设工程进展顺利,红土集镇罗家乡新区建设已签订意向性协议。红土水厂、农贸市场相继投入使用,集镇功能不断完善,让全乡人民享受到了城镇化的第一笔福利。

(二)

  天落水村天落水组,聚集了100多户居民,组里农家超市4家,茶叶加工户3户,60余辆摩托车,面的以上车辆10多辆。在山村来说,已是名副其实的繁华村落。

  走进乌鸦坝村茅坝淌组,但见路边各式土家小洋房,而这些大多是近几年新修的。在富之源茶叶基地,一片片绿色茶园引得行人不时驻足观赏,不远处的几块空地,人们正忙着把刚领到的茶苗小心栽植。

  “一斤茶叶能卖到25元以上,一亩差不多能收入4000元。赶快多种点茶叶,存点钱买个小车享受哈。”一名茶农一边忙着栽茶一边向笔者说道。

     然而,很难想象10多年前,天落水组村民要购置生活用品需到20公里外的集镇,茅坝淌路边农户寥寥无几。究其原因,变化来自于茶叶产业的规模化发展。

  “城乡一体化建设不仅仅是让农民享受到市民的待遇,更重要的是让他们发展经济,鼓起腰包,有经济能力去让自己的生活更加美好。”刘彬说。

  该乡坚持“8213工作思路”,以八大产业助推经济发展,目前低山茶叶面积达1.5万亩,2014年预计发展烤烟1.5万亩,产业链打造逐步形成。2013年全乡预计可实现农村经济总收入4.9亿元,比上年增加0.5亿元,增幅10.20%;可实现烟叶税收1000万元;农民人均纯收入可达到4830元,比上年增加629元,增幅14.97%。工业总产值1.6亿元,比上年增长20%。

  同时,全年投入资金1400余万元硬化道路21.43公里,可容纳300余名学生的爱民幼儿园投入使用,总投资200余万元的医技综合楼全面完工,公共服务基础设施不断完善,该乡掀起了城乡一体化发展的大热潮。

(值班总编:葛大中 责任编辑:徐瑞)


分享到:
字号: T| T| T
相关阅读:
热点新闻
最新专题
便民查询

公安报警110 劳动保障12333 阳光计生12356

火警电话119 物价热线12358 环保热线12369

急救电话120 物价热线12358 消费投诉12315

交通事故122 供电保障95598 法律援助12348

查询号码114 天气预报12121 邮编查询11185

湖北省新闻宣传统一上网工程
新闻信息服务许可鄂新网备0801号
互联网视听节目服务AVSP鄂备2011008
主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心 CopyRight ? 2011 hbEnshi.gov.cn
通信地址:湖北省恩施市红旗大道4号宏城大楼6楼 邮编:445000 电话/传真:0718-8215560 / 8245852 鄂ICP备05004429
总编信箱:wgx211@163.com 投稿信箱:xwzx8888@163.com
本站法律顾问:万珏、向绍国 网站建设:中天亿信 后台管理