今天是:    湖北省十大便民网站 恩施州品牌网站 设为首页收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻

(增强执行力)让休闲板桥“靓”起来

字号: T| T| T
    发布时间:2014-01-14 13:11:00     来源:中国硒都网     投稿信箱:xwzx8888@163.com

(增强执行力)让休闲板桥“靓”起来

——板桥镇改善农村人居环境力求实现思想城镇化

    记者 刘伦 通讯员 李玉兰 向东方

    “在突出产业化、城镇化‘双轮’驱动发展的同时,我们板桥更注重农村人居环境的改善,让老白姓腰包鼓起来的同时,也从思想上意识到人居环境的重要性,共同投入到打造靓丽的‘休闲板桥’中来,做到思想上的城镇化!”1月14日,如何实现镇域“城乡一体化”,恩施市板桥镇党委书记董晓明如是说。

    近年来,板桥镇以保障和改善民生为落脚点,扎实推进美丽乡村建设,着力改善乡村人居环境,让群众畅享乡村生活之美。

    集镇环境靓起来

    “以前只在城里看到有洒水车这么高级的东西,没想到我们乡镇也能享受到这样的福利。现在街面上那么干净,我们在街上都不敢吃瓜子,生怕掉一颗瓜子壳在地上!这一切都得益于政府集镇卫生管理搞得好!”板桥集镇居民陈容全高兴地说道。

    2012年来,板桥借恩施大峡谷景区连片村庄环境综合整治项目实施东风,大力开展“美丽集镇”、 “五好村庄”等环境综合整治活动,不断加大硬件投入,配套完善集镇管理功能,让集镇环境“靓”了起来。

    截至目前,该镇配备有洒水车1台、垃圾清运车12台,沼液污水清运车1台,三轮垃圾清运车12台,五个村(居)委会共配垃圾桶500个,建有垃圾焚烧处理点和集镇垃圾填埋场,实现村级垃圾桶全覆盖,做到了垃圾“定点堆放,定时收集,定时清运”。

    同时,先后建成大木村污水处理池、穿洞村垃圾中转站和让水坝污水处理厂,既解决了集镇3000多人生活污水处理问题,又美化了集镇环境。

    农村环境好起来

    “以前,我们大山顶的老百姓虽然靠种蔬菜发家,但是你到屋前屋后灶膛去看的话,卫生环境一团糟。现在好了,老百姓改善居住环境的意识增强了,庭院周围也变漂亮了!”大山顶村委会主任林华感叹地说道。

    2013年来,针对农村环境“脏、乱、差”的现状,板桥镇积极开展环保知识“四进”活动(进机关、进校园、进社区、进屋场)、办环保知识宣传橱窗等多种形式的环境保护宣传活动,逐渐提高农民保护环境、爱护环境、创造环境的意识,广泛动员老百姓积极投入到“美丽板桥”建设中,做到从思想上和行动上的统一。

    “以前走到哪里都是垃圾堆,要么就烧了,要么就堆着,环境真是差。今年政府给村里配了好多垃圾桶,还有垃圾车定时来收垃圾,听到音乐我们都自觉出来放垃圾,感觉过的是城里人的日子了!”穿洞村村民余永平乐呵呵地说道。

    去年以来,该镇还着力在各村评选“十星级卫生示范户”,曝光不文明行为、每季度干部职工清扫街道等活动,积极引导教育集镇居民养成良好的生活卫生习惯。

    人居环境美起来

    孝康美景子孝孙贤幸福家,盛世新风邻亲里睦和谐院。

    走进大木村“桥湾小区”,硬化的青石板路、翠绿的玉兰树、火红的灯笼、精美的楹联诗词与“青瓦白墙木门窗”的新农村民居交相辉映,犹如一幅美丽的油墨画。

    “住在小区里,信息变畅通了,出行便捷了,孩子上学也方便了。这日子和以前比,简直一个在天上一个在地下!”说起新生活,从山上刚搬进桥湾小区不久的李兵笑得合不拢嘴。

    2012年以来,该镇深入实施清洁家园工程,先后大木村、新田村等村启动建设新农村示范小区,同时,配套建设地下管网、污水处理、道路绿化等项目。如今,示范小区内每家每户太阳能、有线电视、网络宽带等家用设备一应俱全,村卫生室、学校等公共服务也“搬”进了小区里。 

    “我们一直致力于改善老百姓居住条件,配套完善教育、医疗等公共服务,建成有板桥特色的新农村,让他们在享受良好居住条件的同时仍然拥有青山绿水的美丽乡村。”该镇镇长查忠权介绍。

(值班总编:杨承佳 责任编辑:李晋升)


分享到:
字号: T| T| T
相关阅读:
热点新闻
最新专题
便民查询

公安报警110 劳动保障12333 阳光计生12356

火警电话119 物价热线12358 环保热线12369

急救电话120 物价热线12358 消费投诉12315

交通事故122 供电保障95598 法律援助12348

查询号码114 天气预报12121 邮编查询11185

湖北省新闻宣传统一上网工程
新闻信息服务许可鄂新网备0801号
互联网视听节目服务AVSP鄂备2011008
主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心 CopyRight ? 2011 hbEnshi.gov.cn
通信地址:湖北省恩施市红旗大道4号宏城大楼6楼 邮编:445000 电话/传真:0718-8215560 / 8245852 鄂ICP备05004429
总编信箱:wgx211@163.com 投稿信箱:xwzx8888@163.com
本站法律顾问:万珏、向绍国 网站建设:中天亿信 后台管理