今天是:    湖北省十大便民网站 恩施州品牌网站 设为首页收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻

(记者走基层)服务群众探新路

字号: T| T| T
    发布时间:2015-04-23 17:17:00     来源:中国硒都网     投稿信箱:xwzx8888@163.com

服务群众探新路
——恩施市太阳河乡“五送四访三建”活动侧记

记者 张艺馨 通讯员 姚瑶 宋巧月

  “警察同志,你去我家菜园子看看,那里有几十根‘鸦片’……”4月20日下午,恩施市太阳河乡青树子村村民李志凡将派出所民警“领”到自己家。

  前两天,李志凡在村委会听法律知识讲座,得知种植罂粟是违法行为。于是,年过花甲的他主动带领民警,将自家菜园中的25株罂粟原植物全部铲除。

  今年,太阳河乡开展党建“五送四访三建”心连心进农家活动,为广大群众送政策、送科技、送法律、送服务、送温暖,通过访致富能人、访留守家庭、访困难群众、访重点人群密切联系群众,着力建好服务型党组织、建好产业示范园、建好党员示范岗,取得实效。

“干群关系更近了”

  “三轮车基本不载客了、村里扯皮拉筋的事也少了。现在,大家一门心思发展产业,忙着增收致富。”青树子村党支部书记冯岸说,通过“五送四访三建”活动,老百姓的守法意识和文明意识明显提高了,干群关系更近了。

  “陈老,要过年了,这是党委政府给您表示的一点心意,也感谢您这么多年做出的贡献。”2月10日,太阳河乡组织委员张华将手中的慰问金送到81岁高龄的陈常钦老人手中。

  “慰问应该整合全乡的资金,合理分配。”1月初,太阳河乡专题研究2015年党建工作,确定“五送四访三建”活动具体实施方案时,明确慰问活动不能厚此薄彼,更不能搞重复慰问。

  随即,该乡将慰问资金统一分配,根据各村实际,统一慰问金标准,将慰问金交给最需要的困难党员、群众,使活动真正得到实效。

  全面启动“五送、四访、三建”连心进农家活动,该乡明确197名党员干部职工进驻13个村(社区),开展连心活动。要求广大干部深入基层、深入群众,宣传政策,兴办实事,服务群众,着力解决农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  “我后人不在身边,谢谢小董对我们两个老年人的关心,以后啊,你就是我的姑娘。”4月22日,石林村莲花寨组的刘文生老人眼里噙着泪水,对到访合管办工作人员董传英说。

  原来,董传英得知联系农户刘文生老俩口的后人全部成家又不在身边,年久失修的老木房子常年漏雨。董传英帮老人写好申请,并帮老人在村委会与林业站办好采伐证,联系民政办扶持资金,终于将瓦和房顶修缮完成,使刘文生两位老人不再担心“连夜雨”。

  目前,全乡党员干部共走访慰问困难党员、群众197户,帮助解决实际困难17件。

“贷款送到家里来”

  “我们在各个路段都放置了警示标识的,三轮车绝对不允许带人。”4月16日,太阳河派出所民警田君在金峰山村进行道路交通安全知识培训时说。

  4月13日开始,该乡组织乡安办、司法所、林业站、农业服务中心、派出所等部门人员以及夷水律师事务所,并联合各村(居)组成工作专班,到各村(居)开展连心活动推进会。

  会上,各个部门的人员通过有针对性的利用播放教育影片、列举身边的典型案例等通俗易懂的形式对老百姓进行农业科学技术、道路交通安全、消防安全、食品安全、法律知识、低保清理整顿政策等方面的讲解,与村民拉家常,答疑解惑。

  “今年种了7亩烟,屋里又没得多余的人手,我正还在发愁,买肥料还没得钱,又没得时间上街去贷款,没想到你们到我家里来办业务哒。”4月17日,茅湖淌村陈代贵见到太阳河乡农商行的工作人员高兴地说。当天,农商行工作人员为他发放了2000元的烟叶贷款。

  此前,恩施农商行太阳河支行组织员工进村入户对茅湖淌、宝塔岩、茶山河等村的烟叶贷款进行现场摸底及申报工作,工作人员自带复印机、打印机,联系村委会及烟草站工作人员,把办公场所设在村委会或农户家中。

  截至目前,累计为群众办理烟叶贷款63笔、贷款资金近33万元;开展送政策会议次数13场次,培训人数1000余人;发放《扶贫手册》、《恩施市“村村通”宣传手册》、《农业科技下乡资料汇编》、《农村常用法律知识手册》等资料共计4000余份。

畅通“最后一公里”

  “电脑终于可以用了。”4月23日,马林村西坪组5户人家完成了宽带安装。今年以来,太阳河乡马林、石林、双河岭等村60余户农户完成了安装宽带,预计全年将有300余户农家走上“信息高速路”。

  “眼下,我们在积极申办成立猕猴桃发展专业合作社,面积为200亩,前期预计投入筹资60万元。”梭布垭村党支部书记吴成贵最近挺忙的。

  和梭布垭村一样,全乡各村根据产业发展状况,谋划成立专业协会或专业合作社,明确组长、副组长及成员,研究制定工作目标和措施,切实组织开展活动。在有一定规模,技术规范到达要求,示范引领有一定高度的地块设置“产业示范园”。

  同时,整合各类资源,加强对基层党建示范点和梭布垭党建示范带的管理,确保把示范点和示范带办成基层党组织的旗帜,以点带面,发挥示范带动作用,促进全乡基层党建工作水平全面提高。

  “今年拟在在原址修建一个占地面积达500多平米的卫生院。”太阳河乡卫生院分管领导廖寒松介绍,添置一批先进的设施设备,招募5名以上至少具有助理医师职称以上的医务工作人员,不断提高太阳河乡的医疗水平。

  目前,投资30万元的石林村委会办公楼修缮工程正有序推进,预计5月底前全面建成并交付使用,实现村委会和梭布垭石林风景区管理处合署办公,达到规范化建设的标准。

  在“五送四访三建”活动中,该乡积极创建双河岭村、马林村、梭布垭村、社区和卫生院等5个服务型示范党组织。“争取在9月份之前,在乡集镇完成建筑面积700平方米的便民服务大楼,解决联系服务群众‘最后一公里问题’。”太阳河乡党委副书记、乡长张丽红介绍,正在着力建立“集镇一刻钟、中心村一小时”便民服务圈。

(值班总编:杨承佳 责任编辑:瞿照坤)


分享到:
字号: T| T| T
相关阅读:
热点新闻
最新专题
便民查询

公安报警110 劳动保障12333 阳光计生12356

火警电话119 物价热线12358 环保热线12369

急救电话120 物价热线12358 消费投诉12315

交通事故122 供电保障95598 法律援助12348

查询号码114 天气预报12121 邮编查询11185

湖北省新闻宣传统一上网工程
新闻信息服务许可鄂新网备0801号
互联网视听节目服务AVSP鄂备2011008
主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心 CopyRight ? 2011 hbEnshi.gov.cn
通信地址:湖北省恩施市红旗大道4号宏城大楼6楼 邮编:445000 电话/传真:0718-8215560 / 8245852 鄂ICP备05004429
总编信箱:wgx211@163.com 投稿信箱:xwzx8888@163.com
本站法律顾问:万珏、向绍国 网站建设:中天亿信 后台管理