今天是:    湖北省十大便民网站 恩施州品牌网站 设为首页收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻

(记者走基层)选优配强“领头羊”

字号: T| T| T
    发布时间:2015-08-24 14:59:00     来源:中国硒都网     投稿信箱:xwzx8888@163.com

选优配强“领头羊”

记者 张艺馨 通讯员 姚瑶 宋巧月

  “收获蛮多,咱们蔬菜产业也要发展电商、增大销路。”8月18日,恩施市太阳河乡青树子村干部、致富能手、青树子蔬菜种植专业合作社总经理、太阳河乡人大代表向作洲参加农村电子商务专题讲座后如是说。

  当天,该乡抢抓机遇,组织村(居)党员干部及部分致富能手共17人参加恩施市农村电子商务专题讲座,学习农村电子商务的发展趋势和前景。

  村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。近年来,该乡多措并举提升基层干部业务水平,适应“互联网+"时代的到来,助力精准扶贫工作,不断加强基层干部队伍建设。

  44岁的郑家军,1994年就走出茅湖淌村开始创业。2014年,小有成就的他回乡发展、带动乡邻致富,牵头成立油茶专业合作社,采取套作、间作等方式发展油茶基地650亩,前期已投入30余万元。

  今年,太阳河乡开展“五送四访三建”(送政策、送科技、送法律、送服务、送温暖;访致富能人、访困难群众、访留守家庭、访重点人群;建强基层党组织、建设产业示范园、建立党员示范岗)连心进农家活动。

  在“访致富能手”过程中,该乡鼓励致富能手加入村支两委班子,茅湖淌村郑家军与刘仲富2名致富能手进入该村后备干部队伍。

  3月2日,该乡组织办协调青树子、居委会、石林、双河岭等6个村(居)的7名村干部自愿出资6200元,报名参加西南大学网络教育学院继续教育,乡党委将给予3000元/人的学费补助,学习理论知识,武装头脑,提高基层管理水平。

  该乡备用结合培养选拔村级后备干部,对试用人员参照定补干部待遇按60%比例每月发放生活费800元,保证后备干部基本待遇,为后备干部提供施展才华的平台,有后备干部跟班学习的村直接安排驻组,放手使用。选拔优秀后备干部充实到村支两委,2014年换届选举中,19名后备干部高票当选进入村支两委任职。

  在此基础之上,该乡明确能上能下机制,后备干部经长期学习,在换届选举中仍不能当选的终止后备学习;建立系统培训机制,除在村任职外,乡组织办适时通知后备干部进入乡直机关、部门轮训,今年已有3名后备干部在乡计生办等部门参加学习。

  “通过‘领头羊’工程,对稳定村级干部队伍起到了积极作用。”该乡党委组织委员张华说,这些后备干部为全乡经济社会发展贡献出了不可小觑的力量。

(值班总编:杨承佳 责任编辑:瞿照坤)


分享到:
字号: T| T| T
相关阅读:
热点新闻
最新专题
便民查询

公安报警110 劳动保障12333 阳光计生12356

火警电话119 物价热线12358 环保热线12369

急救电话120 物价热线12358 消费投诉12315

交通事故122 供电保障95598 法律援助12348

查询号码114 天气预报12121 邮编查询11185

湖北省新闻宣传统一上网工程
新闻信息服务许可鄂新网备0801号
互联网视听节目服务AVSP鄂备2011008
主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心 CopyRight ? 2011 hbEnshi.gov.cn
通信地址:湖北省恩施市红旗大道4号宏城大楼6楼 邮编:445000 电话/传真:0718-8215560 / 8245852 鄂ICP备05004429
总编信箱:wgx211@163.com 投稿信箱:xwzx8888@163.com
本站法律顾问:万珏、向绍国 网站建设:中天亿信 后台管理