今天是:    湖北省十大便民网站 恩施州品牌网站 设为首页收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻

(身边的能干人)郑家军:茅湖淌的致富领头雁(图)

字号: T| T| T
    发布时间:2016-09-12 10:49:00     来源:中国硒都网     投稿信箱:xwzx8888@163.com

郑家军:茅湖淌的致富领头雁

记者 沈宏臣 通讯员 姚瑶

 

  “摘辣椒一定要轻点,莫使力扯,茎扯断了就不得发哒。”9月2日,在茅湖淌村小米椒基地,郑家军叮嘱社员道。

  郑家军今年45岁,是恩施市太阳河乡茅湖淌村欧家湾组的村民,也是恩施市中茶园油茶专业合作社负责人。

  “这么好的土,不发展点产业,实在有点可惜。”荒芜的农田让郑家军萌生了回乡创业的想法。

  经过前期的考察,加之油茶良好的市场前景、家乡的优越自然环境和气候条件,郑家军计划以发展油茶产业为主攻方向。

  2013年,在外打拼多年、小有成就的郑家军回到家乡太阳河茅湖淌村,首先把自家的20亩整理出来,还租用了附近的100亩,开始了创业之路。

  去年2月,恩施市中茶园油茶专业合作社正式成立。负责提供树苗、技术指导和帮助找销售渠道。

  在郑家军的带动下,周边共有100户村民发展油茶,种植面积超过1000亩。

  为了弥补油茶种植周期长、短期没有收益的短板,郑家军带领油茶种植户在油茶园里套种小米椒。

  从6月底开始摘广椒,直到11月收田。郑家军介绍,小米椒产量高、病虫少、受益周期长,可以让长期在合作社务工的村民一年到头都有事做、有钱赚。

  “这种小米椒在重庆抢手得很,前天和昨天一起摘了4000多斤。”欧家湾村民彭国会与合作社的工友们采摘小米椒,大伙的工费两天有2400多元。

  周维敏是茅湖淌村石鼻龙组的村民,一直在合作社务工,每天工作9个小时,每个月算下来可以挣2000多块钱。

  “广椒田里的杂草都是用薅锄薅的。”合作社社员周维敏介绍,为了保证绿色健康,合作社坚持不打农药、不施化肥,下种前施一次底肥,平时都施农家肥。

  “这种小米椒占整个重庆市场的三分之二,市场售价最高可到5元一斤。”郑家军看准了今年的行情,又新发展100亩小米椒。

  “我们在里面做点事,活路也不重,挣点钱,日子也过得舒服。”社员周敏伟计划明天把自家的几亩田租给合作社。

  不仅如此,郑家军还筹资近20万元修了一条4公里的机耕路。这条公路不仅解决了附近100名村民的出行,也成了村里的便民路、产业路。

  为了帮助贫困户增加收入,郑家军的合作社吸纳了来自该乡柑树垭、金峰山、茅湖淌村的30户贫困户到专业合作社务工,一边挣钱,一边学技术。

  “村里这么好的基础条件,我要把油茶产业搞起来。”未来,郑家军希望带领更多的村民通过发展油茶产业走上致富路。

(值班总编:杨承佳 责任编辑:瞿照坤)


分享到:
字号: T| T| T
相关阅读:
热点新闻
最新专题
便民查询

公安报警110 劳动保障12333 阳光计生12356

火警电话119 物价热线12358 环保热线12369

急救电话120 物价热线12358 消费投诉12315

交通事故122 供电保障95598 法律援助12348

查询号码114 天气预报12121 邮编查询11185

湖北省新闻宣传统一上网工程
新闻信息服务许可鄂新网备0801号
互联网视听节目服务AVSP鄂备2011008
主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心 CopyRight ? 2011 hbEnshi.gov.cn
通信地址:湖北省恩施市红旗大道4号宏城大楼6楼 邮编:445000 电话/传真:0718-8215560 / 8245852 鄂ICP备05004429
总编信箱:wgx211@163.com 投稿信箱:xwzx8888@163.com
本站法律顾问:万珏、向绍国 网站建设:中天亿信 后台管理