今天是:    湖北省十大便民网站 恩施州品牌网站 设为首页收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 州内新闻

恩施州七届人大六次会议开幕

字号: T| T| T
    发布时间:2016-01-13 15:02:00     来源:恩施日报     投稿信箱:xwzx8888@163.com

  恩施日报讯(记者彭信琼 实习生蒋园林)1月12日,恩施土家族苗族自治州第七届人民代表大会第六次会议在州文化中心隆重开幕。近400名州人大代表,肩负着400多万全州各族人民的重托,共聚一堂,共商大计,共谋发展。

  大会由主席团常务主席、执行主席王海涛主持,代州长刘芳震代表州人民政府向大会作政府工作报告。

  主席团常务主席王海涛、瞿赫之、张建文、吕金施、刘青、邓正平、陈学明、涂元玲担任执行主席并在主席台前排就座。

  刘芳震、甘方谦、陈江龙、孔祥恩、沙玉山、周静、江明辉、冯忠泽、马尚云、赵晓珊、陈晓燕、秦斌、汤文江、高云正、肖谏诚、杨兵、谭建军、王继刚、陈卫平、刘晓冰、向宏贵、郑开国等州领导及主席团其他成员在主席台就座。

  本次大会应到代表411名,实到368名,符合法定人数。

  上午9时30分,王海涛宣布州七届人大六次会议开幕。全体起立,奏国歌。

  在热烈的掌声中,刘芳震代表州人民政府向大会作政府工作报告。

  刘芳震所作的政府工作报告分“十二五”时期工作回顾、“十三五”经济社会发展主要目标和任务、2016年工作重点、加强政府自身建设四大部分。

  在回顾“十二五”时期工作时,刘芳震说,2011年以来,在省委、省政府和州委的领导下,全州上下全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、省政府和州委决策部署,抢抓机遇,克难奋进,全州经济社会发展取得了重大成就,掀开了恩施绿色发展、加快发展、安全发展、开放发展新的一页。

  刘芳震说,五年来,坚持发展第一要务,州域经济迈上新台阶。与2010年相比,生产总值由351亿元增加到670亿元,年均增长10.7%;规模以上工业增加值由75.6亿元增加到176.7亿元,年均增长12.6%;地方一般公共预算收入由26.1亿元增加到67.2亿元,年均增长17.6%;城乡居民收入增幅连续五年居全省前三位;减少贫困人口76.2万人,居全省第一。主要经济发展指标完成了“十二五”规划目标任务,为“十三五”发展奠定了坚实基础。坚持项目带动,基础设施实现新突破。渝利铁路建成投入运营,宜万铁路开通动车,恩施迈入高铁时代。宜巴高速、恩来高速、恩黔高速建成通车,利万高速基本建成,恩建高速、黔张常铁路快速推进,宣鹤高速开工建设,“千公里”绿色生态旅游公路基本建成。与此同时,坚持“双轮驱动”,产城融合彰显新特色;全力推进生态文明,美丽恩施建设开启新征程;不断创新体制机制,改革开放迈出新步伐;坚持民生优先,社会事业取得新进步;切实加强自身建设,干部作风呈现新气象。

  刘芳震在报告中指出,过去五年,是我州历史上经济社会发展最好、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的五年。五年的改革创新做法得到了国家和省委、省政府领导的充分肯定,五年的成功经验正在向全省、全国推广。五年的实践证明,要实现经济社会又好又快发展,必须始终坚持党委领导,自觉接受人大、政协监督,紧紧依靠各族干部群众,凝聚各方力量,形成合力抓发展;必须始终坚持绿色发展;必须始终坚持项目带动;必须始终坚持改革创新;必须始终坚持民生优先;必须始终坚持真抓实干。

  关于2015年的工作,刘芳震说,全州上下积极应对经济下行压力,主动适应新常态,抢抓发展新机遇,经济社会发展取得了新成绩。地区生产总值增长9%,规模以上工业增加值增长8%,全社会固定资产投资增长18.3%,社会消费品零售总额增长11.2%,地方一般公共预算收入增长16.3%,城乡居民收入增幅均居全省第二位,新增城镇就业4.3万人,其他各项指标都保持了较高的增长速度。

  报告提出,“十三五”时期是我州发展的黄金机遇期、投资高峰期、改革攻坚期、脱贫决胜期,全州经济社会发展主要目标是:主要指标增幅力争在全省位居先进行列,确保实现“县摘帽、乡出列、村脱贫、户销号”的脱贫目标。生产总值年均增长8.5%;规模以上工业增加值年均增长7%以上;全社会固定资产投资年均增长16%;社会消费品零售总额年均增长11.5%;游客接待人次年均增长15%,旅游综合收入年均增长15%;地方一般公共预算收入年均增长8%;城镇化率提高7.5个百分点;城镇常住居民人均可支配收入年均增长9%,农村常住居民人均可支配收入年均增长10%;城镇调查失业率控制在5%以内,人口自然增长率、安全生产、节能减排完成省下达的目标任务。

  刘芳震说,要实现“十三五”目标,全州将实施投资10亿元以上的重大项目100个(类),力争五年完成投资6000亿元以上。州本级财政筹集资金26亿元以上搭建融资平台,撬动银行、社会资本500亿元以上支持精准扶贫和重大产业项目、重大民生项目、新型城镇化、“智慧恩施”建设,为脱贫攻坚、加快发展提供强力支撑。将重点抓好六个方面的工作:突出产业升级,推进创新发展;突出城乡统筹,推进协调发展;突出生态文明,推进绿色发展;突出载体建设,推进开放发展;突出精准脱贫,推进共享发展;突出依法行政,推进依法治州。

  关于2016年的工作,刘芳震说,今年是全面建成小康社会决胜阶段的首战之年。一定要坚定信心,保持定力,主动适应新常态,抢抓发展新机遇,扎实推进各项工作,努力实现“十三五”良好开局。

  今年全州经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%;规模以上工业增加值增长8%;全社会固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长12.5%;游客接待人数增长16%,旅游综合收入增长20%;地方一般公共预算收入增长10%;城镇化率提高1.6个百分点;减少贫困人口26.2万人;县市城区空气质量优良天数300天以上;安全生产、节能减排完成省定目标任务。

  刘芳震在报告中说,围绕实现上述目标,今年重点抓好以下几方面的工作:抓精准扶贫,坚决打赢开局之战。把脱贫攻坚作为首要政治责任、最紧迫的发展任务、最难得的发展机遇,确保257个贫困村、8.1万贫困户、26.2万贫困人口今年脱贫摘帽;抓投资扩消费,稳定经济增长。坚定不移扩大投资,加快实施一批事关长远发展的大项目、好项目,全年实施过亿元的重点项目156个,计划完成投资233亿元;以七大产业链建设为抓手,推进州域经济转型升级;坚持以州城为龙头、以县市城区和中心镇为重点,全民、全域、全程参与“六城”同创;抓改革开放,提升创新动力;抓财税金融,增强保障能力;抓生态保护,建设美丽恩施;抓民生改善,促进社会和谐。

  刘芳震在报告中说,新形势、新机遇、新任务对政府工作提出了新要求,需要我们进一步加强政府自身建设,提升行政能力。将着力建设服务政府,着力建设效能政府,着力建设法治政府,着力建设廉洁政府。刘芳震最后说,全面小康的美好蓝图已经绘就,脱贫攻坚的冲锋号角已经吹响。时代赋予重任,人民寄予厚望。让我们在州委的坚强领导下,紧密团结全州各族人民,凝心聚力,埋头苦干,只争朝夕,为决战决胜贫困、全面建成小康社会而努力奋斗!

  我州选出的部分省第十二届人大代表、州政府和州政协领导、州直有关单位主要负责人、垂直管理机构及省驻恩施单位主要负责人列席会议。

  出席州政协七届五次会议的政协委员列席大会。部分离退休老同志应邀列席大会。


分享到:
字号: T| T| T
相关阅读:
热点新闻
最新专题
便民查询

公安报警110 劳动保障12333 阳光计生12356

火警电话119 物价热线12358 环保热线12369

急救电话120 物价热线12358 消费投诉12315

交通事故122 供电保障95598 法律援助12348

查询号码114 天气预报12121 邮编查询11185

湖北省新闻宣传统一上网工程
新闻信息服务许可鄂新网备0801号
互联网视听节目服务AVSP鄂备2011008
主办单位:中共恩施市委员会/ 恩施市人民政府 承办单位:恩施市新闻中心 CopyRight ? 2011 hbEnshi.gov.cn
通信地址:湖北省恩施市红旗大道4号宏城大楼6楼 邮编:445000 电话/传真:0718-8215560 / 8245852 鄂ICP备05004429
总编信箱:wgx211@163.com 投稿信箱:xwzx8888@163.com
本站法律顾问:万珏、向绍国 网站建设:中天亿信 后台管理