(东西部协作)对口帮扶的杭州力量

发布时间:2018-10-19 14:58:00|  来源:

  中国硒都网讯(通讯员 何少杰)10月18日,浙江省杭州市江干区彭埠街道党政考察团到白杨坪镇对镇精准扶贫、旅游产业发展、东西部协作项目建设成效等工作进行考察,并召开彭埠街道办事处与白杨坪镇结对帮扶座谈会,签订结对帮扶框架协议,为白杨坪镇捐赠50万元。

  考察团一行先后前往鲁竹坝村裕登生态农业、洞下槽村亲硒源茶叶专业合作社考察农业发展情况、东西部协作项目建设进展、精准扶贫、旅游产业及电商发展状况,并听取相关情况介绍。

考察裕登农业葡萄园

  2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,确定由杭州市对口帮扶恩施州,经商议,由彭埠街道办事处对口帮扶白杨坪镇。

在裕登农庄座谈

  自开展帮扶活动以来,彭埠街道办事处已多次拨付帮扶资金支持该镇发展特色产业,完善基础设施建设。据了解,2017年20万帮扶资金用于修建灯戏文化广场;2018年185万东西部帮扶资金用于朝阳坡村项目建设上,其中105万用于发展茶叶基地2000亩(其中白茶300亩),60万用于发展银杏基地700亩,20万用于文化礼堂建设项目,目前已实施。

考察亲硒源

  下一步,彭埠街道办事处将充分发挥资源优势,积极牵线搭桥,支持白杨坪镇特色农业、旅游等产业发展,加强人才交流,加大支持力度,助推帮扶项目建设,开展产业合作、劳务协作和社会帮扶,营造全社会关心、支持、参与对口帮扶的良好氛围。

  在结对帮扶座谈会上,白杨坪镇及朝阳坡村委会分别就精准扶贫、基础设施建设、特色产业发展、东西部协作等方面的工作作了详细的介绍。

了解制茶工艺

  据介绍,白杨坪镇共有建档立卡贫困户5161户15582人,全镇紧扣“五个一批”工作思路,脱贫效果显著,截止目前,已脱贫2941户9410人。2018年,该镇重点项目建设稳步实施,经济社会发展成绩突出。项目总投资1121万元的“熊洞片区”农旅发展项目实现开工;洞下槽-熊家岩-朝阳坡-白杨坪-董家店-康家坝-九根树-麂子渡60公里优质茶叶带和全市有机茶重点示范板块基地建成,发展茶叶6.6万亩,年产值约4亿元。

召开帮扶会议

  彭埠街道办事处党工委书记施红星对白杨坪镇领导干部的工作作风表示肯定,对该镇在基础设施建设、精准扶贫等方面所做的工作表示称赞。他表示,下一步将继续贯彻落实好东西部协作的各项工作,进一步加大对口协作力度,同时鼓励白杨坪镇既要立足于本地,又要立足于走出去;既要立足于办实事,又要立足于转理念。

签订帮扶协议

  市人大常委会副主任、白杨坪脱贫攻坚前线指挥部指挥长王学渊陪同考察并指出,此次考察活动增进彼此的了解,意义非常,双方达成协议,坚持在优势互通和差异发展上要同向发力,推动资源整合和要素融合,充分发挥引擎拉动作用,达到同频共振、合拍共鸣的效果。同时鼓励白杨坪镇依托天然富硒土壤,打造“恩施玉露”品牌;依托专业市场主体发展小水果种植;依托丰富的旅游资源,大力发展乡村休闲旅游。借助江干区区位优势和市场优势,向江干区乃至杭州市、浙江省输送劳动力、特色农副产品等,引进江干区电子商务平台、科研技术成果、金融资本等,把各自的资源优势转化为经济优势,共同开创东西部协作发展新局面。

(编辑:何少杰)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212