恩施市国土资源管理信息化平台建设已初步完成

发布时间:2013-12-02 09:49:00|  来源:

    本网讯(通讯员 吴艳)1127日,笔者从市国土局了解到,该局电子政务“5+1”系统已初步建成并投入使用,首期政务平台包含建设用地预审、建设用地审批、土地开发整理项目审批、土地登记审批、采矿权登记审批和综合事务等业务,基本实现了国土资源管理主要业务的网上传阅、报备、审批。各乡镇办国土所也将陆续开始试运行。

 

    据悉,电子政务“5+1”系统重点围绕国土资源“一张图”和“三个平台”(即电子政务平台、综合监管平台和公众信息服务平台)实施“金土工程”建设,实现了国土资源信息动态监测、网上审批、综合监管和管理决策以及对外服务运行体系,形成以信息化为支撑的国土资源管理模式。

 

   “金土工程”建设是一个长期且系统的工程,该局立足实际,将“金土工程”项目分为三期,逐步实施并完善。在第二期和第三期工程建设中逐步搭建相关应用系统、监管系统及服务平台;整合各有关业务数据库,建立“一张图”核心数据库;完善电子政务系统,建立国土资源“一张图”辅助审查、决策分析平台。通过国土资源信息化建设,实现省、州、市、乡四级国土资源管理数据交换,国土资源管理将全面实现网上办公、审批、监管、交易和网上服务,不断提高管理决策的科学化水平,打造服务型部门。

 

(编辑 向灵芝)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212